пятница, 8 января 2010 г.

Виниловый ренессанс в отдельно взятой квартире:

Радиотехника
Настройка проигрывателя винила (кратко).


Данная статья раньше располагалась на сайте http://lp.ramka.by/ и в своём материале о настройке проигрывателя виниловых дисков я на неё ссылался. Однако в настоящее время данный ресурс не открывается. Поэтому пришлось "пойти в закрома" и извлечь на свет божий, упомянутую в заголовке, статью.

Итак, читаем:
Настройка проигрывателя винила (кратко).

Установка и настройка проигрывателя кратко.

1. Отрегулируйте горизонтальное положение стола

2. Крепление головки, крепление сигнальных проводов.
Вставьте головку в звукосниматель, не затягивая заверните крепежные винты. Пинцетом подсоените клеммы сигнальных проводов к головке: Left - Белый, LeftGround - Синий; Right-Красный, RightGround - Зеленый.

3. Балансировка звукоснимателя (тонарма), прижимная сила и компенсация скатывающей силы.

Снимите с головки защитный колпачок.
Осторожно выведите звукосниматель из стойки и вращением противовеса отбалансируйте его горизонтальное положение.
Вращением цифрового нимба на противовесе установите "0" шкалы прижимной силы.
Врашением противовеса установите прижимную силу звукоснимателя на значение рекомендованное для вашей головки, обычно это 1,5 - 2,0г.
По инструкции на вашу вертушку установите регулятор компенсатора скатывающей силы в положение соответствующее прижимной силе головки. Точность настроек на этом этапе не важна, тонкую настройку можно произвести позже. А пока обратите внимание слишком маленькая прижимная силаы - резкость звучания, срыв иглы с дорожки, слишком тяжелая - тяжеловесность и вялость, (но это и заметное снижение шумов сильно запиленных пластинок)

4. Настройка звукоснимателя по двух-точечному транспортиру (66.0mm, 120.9mm) для эффективной длинны тонарма (9")
Zenith - горизонтальный угoл иглы относительно звуковой дорожки, на этом этапе настройки достаточно головку так что бы ее боковые стороны были перпендикулярны к плоскости грампластинки.
Azimuth - вертикальный наклон иглы влево-вправо (90°) регулировкой добиваются чтобы сигнал 1,000 Гц с тестовой пластинки был одинаков в обоих каналах это даст максимальную ширину и глубину звуковой сцены.
- вертикальный наклон головки и иглы вперед-назад (20°-26° ).


5. Регулировка скорости врашения диска.

Комментариев нет:

Отправить комментарий