четверг, 28 января 2010 г.

Деревянный тонарм от Альтмана

Радиотехника
Это - первая версия моего тонарма (tonearm). Стоимость очень низка (приблизительно 5 $), звук - возвышенный. Этот тонарм выполнен в дизайне unipivot (точечная подвеска), и Вы можете изготовить его в течении одного дня. Однако, Вы должны быть терпеливы и иметь навык работы с маленькими деталями.

Данные фотографии позволяют получить общее представление об этом проекте:


Тонарм представляет собой деревянную рейку. Противовес и основание – деревянные бруски. Головка звукоснимателя и противовес (counterweight) прикреплены к рейке с помощью кабельных стяжек. Ось поворота тонарма сделана из маминой вязальной спицы.


Настройка высоты осуществляется путём подъёма вязальной спицы. Трекинг (правильное положение иглы звукоснимателя) корректируется с помощью перемещения головки.


Так выглядит противовес. Центр тяжести для тонарма unipivot должен быть как можно ниже. Обратите внимание на винт в самом низу противовеса. Он предназначен для точной регулировки прижимной силы звукоснимателя (tracking force). Кабели отходят от тонарм сзади его поворотной оси. Таким образом, они обеспечивают небольшую противоскатывающую силу звукоснимателя (antiskating force), которая увеличивается по мере движения тонарма к центру диска.


Это - другая сторона противовеса. Винт сбоку используется для корректировки бокового равновесия тонарма и азимута головки звукоснимателя.


Дужка из толстого моножильного провода предотвращает чрезмерное отклонение тонарма во время регулировки. Все это выглядит немного хрупким, но на деле это не так. Однако, любом случае, следует быть осторожным с тонкими проводами. Точкой опоры является - вязальная спица и отверстие диаметром 3 мм внутри деревянной рейки, которое заканчивается точно в центре сечения тонарма.

Усовершенствования

Во-первых, я был удивлен, что этот тонарм можно было легко и точно настроить для безукоризненного следования по дорожкам фонограммы. Как видно из фотографий, данное изделие – не вершина ювелирной механической обработки, поскольку оно предназначено для повторения людям с невысоким уровнем навыка работы с инструментамиJ

Во-вторых, я был удивлен, услышав звук, который был очень натуральным. Предполагаю, что причина в том, что тонарм был сделан из древесины.

Однако я рекомендую, чтобы узел, который держит поворотную ось тонарма (мамину спицу L, был сделан не из дерева, а из какого либо тяжелого материала, например стали. Это придаст большую стабильность всему узлу и звуку. В данном случае в качестве основания оси использована часть старого громкоговорителя:



Кабельные стяжки, которые удерживают головку и противовес были выбраны для первого испытания проделанной работы. Это, естественно, не окончательная конструкция. Лучше всего использовать винты для более надёжного механического крепления.

Такое крепление головки является предпочтительным. В данном случае есть возможность зафиксировать головку очень прочно, что намного улучшает разборчивость звука.

Потом я приклеил противовес к тонарму. Кабельные стяжки отлично подходят для временной фиксации в нужном положении. С приклеенным противовесом звук стал более плотным (стало больше «мяса»).Теперь, когда все работает прекрасно, можно применить к тонарму пропитку C37*.


Можно изменять звук, используя различные виды древесины для тонарма и противовеса. Первоначальный опытный образец был сделан из сосны и/или ели. Таким образом, можно постоянно экспериментировать в поиске баланса между твёрдостью древесины и её весом.

Не обращайте внимание на грубую обработку поверхностей и деталей тонарма. Это всё же ручная работа. Конечно, это не может быть лучше, чем дорогостоящая механическая обработка, но если у вас есть время и терпение, Вы можете сделать не тонарм, а «конфетку».

Удачи в творчестве!!

Постскриптум: * Пропитка C37 улучшила звуковые характеристики готового тонарма до уровня, который я считал недостижимым, когда начинал этот проект.

Примечание переводчика: Насколько я понял, пропитка С37 применяется при изготовлении скрипок.

Автор: Charles Altmann
Источник:

4 комментария:

  1. Лечиться!

    Ответить
  2. Несмотря на кустарный вид, всё грамотно и не вызывает желания поучить автора . Он и так разбирается в том, что делает.
    Удачи и доброго звука!

    Ответить
  3. Тонарм от Страдивари походу...

    Ответить
  4. Здорово! Создание "живого" из мусора - искусство

    Ответить