суббота, 23 октября 2010 г.

Откосы для окон и дверей

Строительство

Установили окна или дверь? Подберём материал для отделки откосов.
Откосы после установки оконного блока можно отделать штукатуркой, гипсокартоном, пластиком или сэндвич-панелями. Дверные откосы, кроме этого, отделывают ламинатом на основе МДФ.

Штукатурка. Считается самым дешевым и простым способом отделки. Можно приготовить раствор са­мостоятельно: смешать цемент и песок в пропорции 1:3 и для быстроты схватывания смеси добавить алебастр. Или купить готовую штукатурку.

Учтите: такая отделка требует особой тщательности выполнения работ, чтобы откосы получились ровными. К тому же со временем штукатурка может растрескаться.

Гипсокартон. Выручает, если речь идет о тол­стой стене из старого кирпича, а вам нужно сэкономить на отделке. Чтобы обеспечить тепло- и звуко­изоляцию, гипсокартон не красят, а наклеивают на него виниловое покрытие. Края обычно закрыва­ют пластиковым наличником.

Учтите: откосы из этого материала не особенно устойчивы к воде, даже если выбрать влагостойкий гипсокартон. В помещениях с повышенной влажностью их нужно будет постоянно обновлять или менять полностью.

Пластик. Откос из ПВХ обеспечива­ет высокий уровень теплоизо­ляции в помещении. Под пла­стиковой панелью располагает­ся слой утеплителя (минераль­ная или монтажная вата). Такие откосы просты в установке, дол­говечны (срок службы - более 20 лет), устойчивы к влаге, темпе­ратурным перепадам и солнеч­ным лучам. При отделке двер­ных проемов они хороши еще и тем, что устойчивы к истиранию, на них не остается цара­пин. Для окон обычно использу­ют специальные пористые пане­ли ПВХ - в тон рамам, для дверных откосов - стеновые в тон двери, обоев или покраски стен.

Учтите: стеновые панели не рекомендуется использовать для отделки оконных откосов. Во-первых, может не хватить их ширины (стандартная - 25 см), и тогда придется стыковать пане­ли, что снижает степень тепло- и звукоизоляции помещения. Во-вторых, они со временем могут выгореть от яркого света.

Сэндвич-панели. Этот вид отделки гарантиру­ет самую высокую шумо- и те­плоизоляцию. Сэндвич-панели обладают повышенной влаго- и морозостойкостью и прослужат не меньше пластика. Они со стоят из трех слоев: лицевой (из вспененного ПВХ), теплоизоля­ционный на основе полистирола и подложка из листа жесткого ПВХ. Сэндвич-панели позволя­ют проводить отделку откосов без стыков.

Учтите: при установке сэндвич- панелей на откосы не нового окна нужно, чтобы между от­косом и оконной рамой расстоя­ние было не менее 1 см. К тому же сэндвич-панели следует оберегать от сильных ударов.

Ламинат. Используют обычно при оформлении дверных откосов. Этот материал прост в установ­ке, долговечен (срок службы 15-20 лет), устойчив к темпе­ратурным перепадам и механи­ческим повреждениям, воздей­ствию солнечных лучей, обеспе­чивает высокий уровень тепло- и шумоизоляции в поме­щении. Крепится на монтажную пену.

Учтите: ламинат следует оберегать от сильных ударов.

Советами поделилась: Светлана Скаредова

Статья по теме: Самостоятельная установка пластиковых окон

2 комментария:

  1. Еще забыли про фанеру, для любителей естественного дерева, пропитанную аква или пинатексом, алифой или морилкой.

    Ответить
  2. А еще для влажных помещений я бы порекомендовал стекломагнезитовые листы.Толщина и размеры листов гипсокартона.Стекломагнезит имеет чистовую и изнаночную стороны.Вообще не гниет,не боится воды,хорошо красится.

    Ответить

iphone 8 цена