понедельник, 1 ноября 2010 г.

Три Идеи для проигрывателя виниловых дисков

Три Идеи проигрывателя виниловых дисков фото 1Несмотря на засилье музыкальных носителей типа cd, dvd, mp3 и прочих, а также наличие огромного парка проигрывателей для них, старый добрый способ механической звукозаписи по-прежнему интересен и востребован. В настоящее время имеются проигрыватели, оставшиеся ещё с советских времён, купленные в наши дни за немалые деньги и недосягаемый виниловый Hi-End. Однако, в закромах граждан необъятной родины по-прежнему пылиться не одна сотня тысяч заветных виниловых дисков, ждущих когда их коснётся игла звукоснимателя.

Поэтому была поставлена задача поискать в Интернете конструкции простых проигрывателей виниловых дисков. Основными условиями были: разборчивый звук, простота конструкции, возможность повторения в домашних условиях с применением минимального набора инструментов. В результате были найдены три идеи конструкции проигрывателя виниловых дисков для повторения в домашних условиях. Забегая вперёд, скажу, что мне больше понравилась Идея №1.

Идея №1 Проигрыватель винила из пенополистирола в наборе «сделай сам».

Три Идеи проигрывателя виниловых дисков фото 2Шведская студия дизайна звукового оборудования Teenage Engineering создала своеобразный конструкторский набор «Сделай сам проигрыватель виниловых дисков».
Основой аппарата послужил стирофом CNCd (пенопластовый упаковочный материал).
Кроме воспроизведения виниловых дисков, проигрыватель может использоваться как автономный усилитель, поскольку имеет аудиовход и встроенный динамик. А для конвертации аналоговой записи в цифру имеется USB разъём.

Три Идеи проигрывателя виниловых дисков фото 3Предполагается проигрыватель продавать в разобранном виде, что бы потребитель сам собрал его. Что ж, незатейливо и познавательно. Вот только сроки запуска набора в серию пока неизвестны.

Три Идеи проигрывателя виниловых дисков фото 4Кстати, судя по фотографиям, звукосниматель комплектуется головкой “Orofon”, правда скорее всего дешёвой, но наверняка лучшей, чем польская “Unitra M100”.

Три Идеи проигрывателя виниловых дисков фото 5

Идея №2 Проигрыватель виниловых дисков из … картона от GGRP.

Три Идеи проигрывателя виниловых дисков фото 6Собственно это не настоящий проигрыватель в широком смысле этого слова. Вначале это была идея создания своеобразной почтовой рекламной открытки, придуманной в канадской звуковой дизайн-студии . Несколько копий «картонного проигрывателя» сотрудники студии забрали домой, что бы отдать детям. И эта игрушка детям понравилась.

Три Идеи проигрывателя виниловых дисков фото 7Ещё бы! Для подготовки проигрывателя к воспроизведению записи, нужно просто разложить конверт из гофрированного картона, положить пластинку на шпиндель, опустить на дорожку одну из сторон конверта с иглой и проигрыватель собран. Для вращения пластинки используется обычный карандаш!

Три Идеи проигрывателя виниловых дисков фото 8Естественно, усилителя звука никакого нет. Механические колебания иглы усиливаются картонным рупором с отверстием. Короче, устройство видно на фото. Такой граммофон, в принципе, можно сделать за один час, вот только узнать бы из чего сделана игла!

Идея №3 Проигрыватель винила с картонным рупором.

Собственно, никакого подробного пояснения эта идея не требует. Чистый Hi-End! Принцип содания и использования можно понять из нижеприведённого видеоролика. Тоже хорошая игрушка, как и Идея №2. Игла скорее всего использована швейная (судя по металлическим призвукам :)))



Подводя итог, хочу сказать, что в каждой идее есть своё рациональное зерно. Но мне больше по душе пришлась Идея №1, поскольку подразумевает возможность нормального электронного усиления и запись звука с пластинки. Дело в том, что у меня есть десятка два «миньонов» на 45 об/сек, а для большого проигрывателя места на столе маловато.

Поэтому давно уж зреет идея сделать маленький проигрыватель винила со всеми вышеназванными функциями. В качестве двигателя думаю использовать движок от кассетника с регулятором или что-то в этом роде. Ну а тонарм сделать деревянным, как у Альтмана.

Так что работа предстоит тонкая, но интересная!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

акустическая система оснащена